settings_phone Обратный звонок
Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
Режим работы:

пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00
place Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
access_time Режим работы:
пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00

Протезирование при полном отсутствии зубов: выбираем варианты

Протезирование при полном отсутствии зубов: выбираем варианты

Автор данной статьи:

Сокольчик Сергей Сергеевич

Сокольчик Сергей Сергеевич

Врач стоматолог - ортопед

Травмы, тяжелые формы заболеваний или несоблюдение правил гигиены — существует много причин полного отсутствия зубов (адентии). Чтобы восстановить жевательную функцию, необходимо подобрать оптимальный способ протезирования. В статье узнаем, какие варианты решения проблемы предлагает современная стоматология.

Два способа восстановления челюстного ряда

Протезирование зубов при адентии проводят одним из двух методов: с помощью съемных конструкций и имплантов. Рассмотрим их подробнее.

Съемные конструкции

К ним относят протезы из акрила или нейлона. Изготавливают по индивидуальным оттискам и фиксируют в рту с помощью естественного присасывания к слизистой оболочке. Протезы не содержат металлических включений, поэтому подходят пациентам с аллергией. Нейлон – более мягкий материал, поэтому не натирает десна.

Такие изделия не требуют длительного привыкания, комфортны в носке и незаметны во рту. Благодаря невысокой стоимости материалов использование съемных конструкций считается классическим методом лечения адентии. При грамотном уходе срок эксплуатации изделий длится 4–6 лет.

Протезирование на имплантах

Предполагает установку 4 или 6 титановых штифтов, на которых крепят мостовидную конструкцию из металлокерамики или диоксида циркония.

Несмотря на более высокую стоимость, метод обладает рядом плюсов:

  • Протезы фиксируют сразу после вживления имплантатов, поэтому пациент за одну процедуру получает возможность принимать пищу с комфортом и открыто улыбаться.
  • Изделия позволяют пережевывать даже твердую пищу, не отличаются по цвету от настоящих зубов и служат несколько десятков лет. После окончания срока эксплуатации, протезы извлекаются из ротовой полости и изготавливаются новые.

При полном отсутствии зубов человек с трудом пережевывает пищу и плохо выговаривает слова, его лицо становится асимметричным и приобретает уставший вид. Кроме того, если затягивать с походом к врачу, развивается атрофия костной ткани. Поэтому после утраты жевательных единиц нужно как можно скорее обратиться к специалисту, который выберет подходящий способ протезирования с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Наши специалисты

Врач стоматолог - хирург, врач стоматолог - имплантолог
2023