settings_phone Обратный звонок
Минск, г.Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
Режим работы:

пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00
place Минск, г.Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
access_time Режим работы:
пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00

Правила ухода и эксплуатации съемных протезов

Правила ухода и эксплуатации съемных протезов

При полной или частичной потере зубов пациенту устанавливают ортопедическую конструкцию, которую он может самостоятельно снимать для выполнения гигиенических процедур. В первые дни после фиксации протеза иногда отмечают дискомфорт и неприятные симптомы.

Адаптационный период сопровождается:

  • тошнотой,
  • слюнотечением,
  • дефектами речи,
  • снижением осязания и остроты вкуса,
  • ощущением инородного тела во рту.

Более ярко симптомы обычно проявляются у пациентов, которые надевают систему впервые. Со временем человек привыкает к ней и неприятные ощущения исчезают.

Если в местах крепления ортопедической конструкции появились болезненные ощущения, обратитесь к специалисту. Врач отшлифует протез в проблемных местах и скорректирует его положение в ротовой полости.

По желанию пациент носит систему постоянно или снимает на ночь. Из-за особенностей ротовой полости и физиологии акта жевания под конструкцию попадают частички еды. Поэтому после каждого приема пищи съемные протезы необходимо тщательно промывать водой.

Перед сном обязательны очищающие гигиенические процедуры с помощью щетки и специального мыла. Если пациент не спит с протезом, его можно помыть и поместить в пластиковую емкость с крышкой.

Чтобы избавиться от стойких загрязнений, применяют чистящие таблетки. Препарат растворяют в воде и помещают ортопедическую конструкцию в раствор.

Если человек предпочитает носить зубные протезы постоянно, специалисты рекомендуют пользоваться фиксирующими кремами. Средства наносят и используют в соответствии с инструкцией производителя.

Что будет, если носить протез после завершения срока годности?

Со временем материал конструкции изнашивается и требует замены. Из-за физиологических особенностей организма у пациента атрофируется костная ткань, изменяется состояние слизистой оболочки и периодонта передних зубов. Когда человек продолжает носить протез после завершения срока годности, проявляются неблагоприятные последствия:

  • покраснение слизистой оболочки,
  • перегрузка зубов,
  • проседание и балансирование системы.

Протезное ложе постоянно видоизменяется, поэтому в среднем через 2 года нужно заменить конструкцию.

Чтобы сохранить здоровье полости рта и продлить срок эксплуатации системы, уделите особое внимание ежедневным гигиеническим процедурам. Чем лучше уход за протезом, тем больше времени он прослужит.

2021