settings_phone Обратный звонок
Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
Режим работы:

пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00
place Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
access_time Режим работы:
пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00

Обзор кремов для фиксации зубных протезов: как выбрать и что нужно о них знать?

Обзор кремов для фиксации зубных протезов: как выбрать и что нужно о них знать?

Автор данной статьи:

Сокольчик Сергей Сергеевич

Сокольчик Сергей Сергеевич

Врач стоматолог - ортопед

Содержание:

Люди, которые используют съемные зубные конструкции, часто сталкиваются с тем, что протез двигается во рту во время приема пищи, смеха, разговора. Происходит это из-за его неплотного прилегания к десне.

Прочную установку съемных протезов обеспечивают кремы для фиксации. В их составе присутствуют полимеры, увеличивающиеся в объемах от взаимодействия со слюной, которые обеспечивают хорошее сцепление слизистой полости рта и протеза. Какие еще функции выполняет крем для фиксации?

  • Помогает быстрее привыкнуть к съемной конструкции.
  • Предотвращает попадание и скапливание еды между протезом и десной.
  • Снижает натирание и механическое воздействие на слизистые, они не раздражаются и не болят.
  • Оказывает противовоспалительный эффект.
  • Делает дыхание более свежим за счет компонентов.

Услуги протезирования зубов в Минске предоставляют врачи-ортопеды. Они помогают пациентам подобрать и крем для фиксации. Но как сделать это самостоятельно?

Как выбрать крем для зубного протеза?

При выборе обратите внимание на несколько моментов:

  1. Длительность фиксации. Если хотите носить конструкцию в течение дня и не переживать о том, что она будет двигаться, выбирайте кремы с фиксирующим действием 12 часов и больше.
  2. Ароматизаторы, вкусовые добавки. Проверьте, нет ли в составе компонентов, на которые у вас аллергия.  К тому же, некоторые составляющие влияют на вкус пищи.
  3. Объем. Кремы выпускают в объемах от 20 до 70 г, расход зависит от того, каким способом его нужно наносить.
  4. Устойчивость к высоким температурам, механическим воздействиям. Некоторые гели теряют свойства при взаимодействии с высокими температурами или активном пережевывании пищи.

Определить, подходит ли вам крем, получится только в процессе использования.

Топ хороших кремов для фиксации

Средства отличаются по составу, стоимости, запаху. Рассмотрим топ-5 вариантов для ортопедических конструкций.

Lacalut dent

Крем немецкой марки прост в использовании, позволяет фиксировать конструкцию на срок до 20 часов, имеет приятный запах мяты. Защищает десны от воспалений, натирания, не меняет вкус еды. К концу периода носки практически растворяется, что позволяет легко снять протез.

Corega

Ирландское средство имеет приятный вкус и запах. Не содержит цинка, избыток которого приводит к нарушению обмена веществ и анемии. «Корега» хорошо фиксирует протез на время до 10 часов. Однако, он неустойчив к слишком холодной и горячей еде, жидкостям, поэтому период эксплуатации может составить всего 3–4 часа.

Protefix

Среди преимуществ немецкого средства отмечают надежную фиксацию протеза до 12 часов, устойчивость к слюноотделению. Производят крем в трех вариантах: с мятой, алоэ и гипоаллергенный без отдушек и красителей. Средство не вызывает раздражение и не позволяет пище проникать между протезом и слизистой. Среди недостатков — неустойчивость к высоким температурам и неудобный дозатор.

R.O.C.S.

Швейцарский бренд производит не только много видов зубных паст и щеток, но и кремы для протезов. Они считаются одними из лучших, так как фиксируют конструкцию на период до 20 часов, устойчивы и к низким и высоким температурам, являются безопасными из-за отсутствия красителей и цинка. Содержащиеся в креме вещества предотвращают воспаления, создают благоприятный баланс микроорганизмов в полости рта. Приятный вкус ментола создает ощущение свежести.

FittyDent

Крем фиксирует съемную конструкцию до 12 часов, не содержит цинк и красители, не имеет ярко выраженного запаха. Водостойкий и хорошо выдерживает высокие температуры. Средство имеет густую, быстро застывающую консистенцию и экономичный расход.

Использовать средства для фиксирования несложно: на чистый сухой протез в указанном в инструкции количестве наносят крем, прижимают на несколько секунд к деснам. Чтобы снять конструкцию, нужно прополоскать рот теплой водой. Допустимо оставлять ее на ночь. После снятия нужно тщательно промыть и высушить протез.

Противопоказания

Противопоказанием для использования кремов для фиксации может быть аллергия, непереносимость каких-либо компонентов, которые могут вызывать отеки, кашель, жжение, боль.

Стоматологи советуют подбирать крем, ориентируясь на состав, свойства средства и особенности вашего организма.

2023