settings_phone Обратный звонок
Минск, г.Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
Режим работы:

пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00
place Минск, г.Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
access_time Режим работы:
пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00

Лечение зубов в период беременности

Лечение зубов в период беременности

Многие женщины уверены, что лечить кариес во время беременности опасно — процедура негативно повлияет на развитие ребенка. На самом деле, если игнорировать болезнь, вредоносные бактерии всасываются в кровь и вызывают различные нарушения органов и систем матери. Накопление токсинов и изменение гормонального фона в некоторых случаях приводит к преждевременным родам или появлению на свет ребенка с низкой массой тела.

Стоматологи рекомендуют лечить зубы на этапе планирования пополнения в семье. Если женщина не обратилась к врачу до наступления беременности, нужно выбирать безопасные методы устранения патологий.

Как лечить кариес?

Ранняя диагностика болезней полости рта снижает негативное влияние кариозных микроорганизмов на малыша и риск выкидыша. Организм женщины во время вынашивания ребенка чувствителен к лекарствам, поэтому допустимы не все методы лечения.

Процедуры, которые разрешены во время беременности:

  • лечение кариеса,
  • устранение кровоточивости десен,
  • установка ортопедической конструкции,
  • удаление зубов,
  • использование анестезии.

Кариес опасен в любом триместре беременности, поэтому при появлении первых симптомов необходимо срочно залечивать зубы щадящими методами.

Для этих целей используют химические пломбы и лампы для светового способа отверждения, которые не опасны для эмбриона. Для лечения корневых каналов ткани очищают и запечатывают временной пастой. После родов делают рентгенографию зуба и закладывают в полость постоянный материал.

При выборе анестетика учитывают токсичность препарата. Часто для лечения беременных применяют ультракаин, септанест или убистезин. Средства местного действия не проникают через плаценту и слабо воздействуют на сосуды матери. В период обострения кариеса противопоказано удалять пораженные твердые ткани и зубы мудрости.

Какие процедуры лучше отложить во время вынашивания плода?

  • избавление от зубного камня,
  • отбеливание зубов,
  • рентгенография,
  • протезирование и имплантация,
  • общая анестезия,
  • зубосохраняющие операции.

Стоматологические болезни не препятствуют естественным родам. Но радикальные меры принимают только после появления малыша на свет.

Как предупредить осложнения кариеса?

Профилактика развития болезней ротовой полости — необходимая мера для сохранения здоровья матери и ребенка. Чтобы снизить риск развития кариеса, нужно сбалансированно питаться, соблюдать правила гигиены и своевременно посещать стоматолога.

2021