settings_phone Обратный звонок
Минск, г.Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
Режим работы:

пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00
place Минск, г.Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
access_time Режим работы:
пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00

Витамины, минералы и здоровые зубы

Витамины, минералы и здоровые зубы

Авитаминоз – распространенная причина различных стоматологических заболеваний. Воспаление и кровоточивость десны и кариес часто прогрессируют именно из-за нехватки питательных веществ. Какие витамины и минералы нужны, чтобы сохранить здоровье зубов и десны и в каких продуктах они содержатся?

Витамин А

Элемент отвечает не только за хорошее зрение, но и за здоровье слизистой. Витамин А способствует нормальной секреции слюны, которая естественным образом избавляет ротовую полость от вредоносных микроорганизмов и снижает риск инфекций.

Из-за недостатка вещества эмаль становится шершавой, расшатываются зубы и любые раны слизистой медленнее заживают. Чтобы не допустить подобных проблем, включайте в рацион богатые витамином А продукты:

  • оранжевые и красные овощи и фрукты – морковь, манго, сладкий перец;
  • белковую пищу – рыба, печень, яйца, жирные молочные продукты.

Также обратите внимание на боярышник, листья фиалок и мята: делайте отвары или добавляйте в чай.

Витамины В3 и В12

Если плохо заживают порезы и царапины, появляется неприятный запах изо рта, стоит восполнить недостаток этих элементов. Из-за авитаминоза слабеет десна и выпадают зубы, хотя костная ткань может быть абсолютно здоровой.

Продукты, которые содержат витамины:

  • В3 – ананасы, грибы, злаки;
  • В12 – говядина, птица, миндаль, шпинат.

Можете обратиться к врачу и попросить выписать полный комплекс витаминов группы В.

Витамин С

Витамин С не позволяет образоваться зубному налету. Нехватка элемента вызывает цингу и кровоточивость десны. Содержится в апельсинах, капусте и сезонных ягодах: вишне, клубнике, облепихе.

Помните, только восполнение дефицита витамина С не избавит от налета и камня – для этого необходима профессиональная гигиена ротовой полости у стоматолога.

Витамин D

Если появляется боль и жжение в ротовой полости, вкусы продуктов начинают меняться, появляется металлический привкус и сухость во рту, значит, не хватает витамина D. Чтобы восполнить недостаток, проводите больше времени на солнце и включайте в рацион жирную рыбу: тунец, лосось и макрель.

Витамин Е

Элемент помогает организму усваивать кальций и делает зубы и эмаль крепкими. В большом количестве содержится в орехах, авокадо, арахисовом масле. Обязательно включайте такие продукты в рацион детей, у которых режутся зубки: обилие кальция и витамина Е ослабит боль.

Из-за недостатка элемента соединительная ткань и десна становятся менее прочными, поэтому есть риск потерять даже полностью здоровые зубы.

Необходимые микро- и макроэлементы

Кроме витаминов, для здоровья ротовой полости необходимы следующие вещества:

  • фосфор и магний. Вместе с кальцием делает костную ткань крепкой. Содержится в чечевице, бобовых, орехах и молочных продуктах;
  • калий. Помогает восстанавливать поврежденные зубы. Ешьте грибы, бананы, листовые зеленые овощи;
  • йод. Элемент помогает усваиваться кальцию, тем самым стимулирует рост зубов, поддерживает здоровье щитовидной железы. Содержится в морепродуктах и водорослях;
  • цинк. Вещество не позволяет размножаться вредоносным микроорганизмам. Восполнять недостаток будет вкусно, ведь цинк содержится в черном шоколаде, устрицах, семенах кунжута;
  • фолиевая кислота. Проблемы могут быть не только с зубами и десной. Если не хватает фолиевой кислоты, щеки и язык будут покрываться язвочками при любом раздражении. Поэтому регулярно включайте в рацион шпинат, картофель, почки и печень.

Организм получает питательные вещества из продуктов питания, поэтому советуем наладить рацион и включить в него как можно больше полезного. Питайтесь хорошо и посещайте стоматолога раз в полгода.

Витамины помогут поддержать здоровье и предотвратить многие проблемы, но не смогут убрать врожденные или приобретенные дефекты. Чтобы вылечить кариес или исправить прикус с помощью пластинки для зубов, обращайтесь к стоматологу.

2021