settings_phone Обратный звонок
Минск, г. Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
Режим работы:

пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00
place Минск, г. Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
access_time Режим работы:
пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00

Ультразвуковая чистка зубов: что важно знать?

Ультразвуковая чистка зубов: что важно знать?

Регулярная гигиена ротовой полости снижает риск развития кариеса, пародонтита и других заболеваний. Однако, чистки зубов в домашних условиях недостаточно. Частички пищи скапливаются в труднодоступных местах и образуют отложения, которые невозможно убрать щеткой.

Эффективно удалить мягкий и твердый налет помогает ультразвуковая чистка зубов. Профессиональную процедуру делают только в кабинете стоматолога на специальном оборудовании. Отзывы пациентов показывают, что сеанс проходит быстро и не больно.

Что такое ультразвуковая чистка зубов?

Современная стоматология предлагает надежный и безопасный способ справиться с застарелым зубным камнем и пигментацией. Технология основана на применении специального оборудования — ультразвукового скалера.

Прибор генерирует высокочастотные волны, которые с помощью насадки направляют на проблемные места. Длину колебаний стоматолог выбирает индивидуально после предварительной комплексной диагностики.

Ультразвук тщательно очищает эмаль и восстанавливает ее естественный цвет, не повреждая поверхность. Направленное воздействие помогает также удалить патогенную микрофлору из поддесневых карманов, межзубных промежутков, фиссур и других труднодоступных мест.

Как и из-за чего образуется зубной камень?

Основная причина появления твердого налета — скопление патогенных бактерий в ротовой полости, которые выделяют кислоты и разъедают эмаль. Размножению микроорганизмов способствуют:

  • неправильное питание с большим количеством углеводов;
  • нерегулярная и некачественная чистка зубов;
  • несвоевременная замена зубной щетки;
  • вредные привычки;
  • недостаточно жесткая щетина щетки.

Часто зубной камень возникает из-за плохой гигиены ротовой полости.

Налет состоит из частичек пищи, микробов и отходов их жизнедеятельности. У людей, которые злоупотребляют кофе, и курильщиков, он окрашивается в темный цвет, что делает улыбку непривлекательной.

Со временем налет накапливается, минерализуется и образует зубной камень. Впоследствии это приводит к появлению неприятного запаха изо рта и развитию заболеваний.

Как происходит процедура?

Перед сеансом врач осматривает полость рта и определяет места со значительными зубными отложениями. Далее делает ультразвуковую чистку по алгоритму:

  1. Очищает переднюю сторону зубов.
  2. Устраняет пигментированный налет.
  3. Удаляет камень вдоль мягких тканей и в пародонтальных карманах.
  4. Полирует поверхность зубов мелкоабразивными пастами с помощью специальной насадки.
  5. Покрывает эмаль фторсодержащим средством.

Ультразвуковая чистка длится от 30 минут до часа. После обработки в течение недели нельзя есть красящие продукты и курить. Чтобы закрепить результат, специалисты рекомендуют повторять процедуру каждые полгода, при проблемах с деснами — раз в три месяца.

Кому необходима чистка зубов ультразвуком?

Стоматологическая услуга доступна пациентам старше 14 лет. Кроме гигиены и профилактики заболеваний рта, есть другие важные показания к чистке ультразвуком.

Процедуру проводят перед:

  • имплантацией,
  • протезированием,
  • установкой брекет-систем.

Шлифовка специальной пастой позволяет улучшить сцепление композитных материалов с жевательной поверхностью при лечении зубов от кариеса. Также профессиональная обработка осветляет эмаль на два тона, поэтому на прием часто записываются пациенты, которые желают улучшить эстетику улыбки.

Процедуру нельзя проводить в первом триместре беременности, при установленном кардиостимуляторе, серьезных заболеваниях в запущенной стадии и аллергии на препараты.

Удаление зубного камня ультразвуком: больно ли это?

Устранение мягкого и твердого налета скалером считается деликатным и более безопасным способом по сравнению с механическим. Благодаря подаче волн ультразвука манипуляция не предполагает тесного физического контакта инструмента с эмалью. Таким образом скалер не травмирует десна и сеанс не вызывает дискомфорта у большинства пациентов.

Если у человека высокая чувствительность эмали или значительные отложения на зубах, стоматолог делает местную анестезию. Поэтому не стоит переживать, что удаление зубного камня — это больно.

2022