settings_phone Обратный звонок
Минск, г.Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
Режим работы:

пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00
place Минск, г.Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
access_time Режим работы:
пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00

Профилактика стоматологических заболеваний

Профилактика стоматологических заболеваний

99% и 100% — столько людей в Беларуси страдают кариесом и патологией периодонта. Кариозные зубы есть у 33% детей трехлетнего возраста, 80% шестилеток и 70% 12-летних подростков. Эти стоматологические заболевания широко распространены в стране и могут коснуться каждого человека. Можно ли предотвратить их появление и какие меры помогут это сделать?

Что представляют собой заболевания?

Это инфекции, которые развиваются в благоприятной среде. Чтобы предотвратить появление и размножение патогенных микроорганизмов, стоит изменить условия, в которых они находятся. Как это возможно, ведь мы не в силах повлиять на наследственные факторы или экологическую обстановку? Это и не нужно. Чтобы сохранить стоматологическое здоровье, соблюдайте четыре несложных правила:

  • следите за гигиеной полости рта,
  • питайтесь правильно,
  • применяйте препараты фтора,
  • посещайте стоматолога.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Гигиена полости рта: как ее соблюдать?

Взрослые целуют младенцев не задумываясь о том, что могут инфицировать их. Врачи рекомендуют родителям покупать специальные ополаскиватели, которые снижают концентрацию опасных микроорганизмов во рту. Это особенно важно, когда у малыша появляются зубы.

За маленьким ребенком должны ухаживать родители:

  • пока нет зубов — очищать полость рта салфеткой или тканью каждый день;
  • когда появились зубы — чистить дважды в сутки, утром и вечером.

Зубной врач для детей даст рекомендации по выбору щетки. Если ребенок проявляет инициативу и чистит зубы сам, следите за процессом: контролируйте количество пасты, правильность движений, при необходимости повторяйте очистку. Важно не превратить ее в формальность.

Правильно ли мы чистим зубы ребенку?

Зубы очищают в три этапа:

  1. Жевательная поверхность — зубной налет снимайте короткими поступательными движениями вперед-назад. Верхнюю челюсть очищайте справа налево, нижнюю — в противоположном направлении.
  2. Наружная сторона— продвигайтесь справа налево и совершайте круговые движения, одновременно захватывая верхний и нижний ряды, зубы должны быть сомкнутыми.
  3. Внутренняя сторона— делайте выметывающие вертикальные движения в направлении от десны к режущему краю. Вверху — справа налево, внизу — в противоположном направлении.

Количество пасты — 0,5ー1 см.

Отличается ли чистка зубов у детей и взрослых?

Да. Для взрослых процесс происходит так:

  1. Определитесь, с какой зоны начнете чистку. Например, с верхнего ряда. Для праворуких людей удобнее двигаться слева направо, для левшей — справа налево.
  2. Расположите щетку параллельно зубному ряду на крайний зуб. Выполните 10 выметающих движений и сдвиньте щетку на один зуб. Повторяйте действия, пока не дойдете до крайнего зуба с противоположной стороны.
  3. Очистите внутреннюю поверхность зубов таким же образом. Если при чистке резцов и клыков неудобно держать щетку горизонтально, расположите ее перпендикулярно челюсти и повторите выметающие движения.
  4. Перейдите на жевательную поверхность и очистите ее поступательными движениями взад-вперед, захватывая по 2ー3 зуба и продвигаясь на один зуб вперед.
  5. Повторите 1ー4 шаги для нижних зубов.

Заканчите процедуру круговыми движениями по внутренней стороне щек и губ. Зубы сомкните и двигайтесь слева направо. Тщательно прополощите рот 2ー3 раза водой.

Зубные протезы: какие средства нужны для ухода?

Для людей, которые носят протезы, есть ряд рекомендаций:

  • промывайте их под краном после еды,
  • чистите щеткой раз в сутки,
  • применяйте слабоаброзивные или детские пасты,
  • дезинфицируйте раз в неделю в растворах со специальными порошками.

В течение дня используйте зубные нити и ополаскиватели.

Что значит «питаться правильно»?

Важно организовать рациональное питание, в котором белки, жиры, углеводы и витамины сбалансированы. Помимо этого:

  • Ограничьте потребление продуктов, которые содержат много углеводов — не употребляйте сладкое между приемами пищи, соки пейте через трубочку.
  • Разделите пищу на 5–6 приемов — порции должны быть небольшими.

Профилактика кариеса и патологии периодонта важна для женщин во время вынашивания ребенка. В рационе должны присутствовать творог, кефир, яйца, свежие овощи и фрукты. Уменьшить риск появления отклонений в структуре зубов поможет витамин D. Его назначают женщине до родов или новорожденному.

Для младенцев лучшее питание — это грудное молоко. Через полгода педиатр подберет способы и сроки введения прикорма, учитывая индивидуальное развитие малыша. В питании детей придерживайтесь правил:

  • давайте сладкие фрукты, конфеты, вафли после еды,
  • предлагайте для перекуса орехи, сыры, кефир, йогурты, овощи и несладкие фрукты,
  • не давайте сыну или дочке в школу и детский сад сладости,
  • не покупайте лекарственные препараты в виде сладких сиропов.

Продукты, которые содержат много сахара, особенно вредны в качестве перекусов.

Сколько фтора должно быть в зубной пасте?

Главный источник фторидов —  фторсодержащая паста. Она на 24ー46% улучшает гигиену полости рта и снижает риск появления кариеса на 25ー30%. Концентрация добавки зависит от возраста:

  • детям до 6 лет — 500 ppm;
  • остальным слоям населения — 1100ー1500 ppm.

Количество пасты для первой группы — с горошину, для второй —  1ー1,5 см. Натуральным носителем добавки является соль с добавлением йода и фтора.

Как часто нужно посещать стоматолога?

Здоровый человек должен приходить к врачу хотя бы раз в год. Так стоматолог вовремя заметит нарушения и примет меры. Возможно, понадобится профессиональная чистка или лечение зубов.

Белесые пятна на эмали свидетельствует о начале развития кариеса. Запишитесь на прием к врачу как можно раньше, чтобы вылечить заболевание без потери зуба. Избавиться от кариеса на запущенной стадии гораздо сложнее.

Гигиена ротовой полости, рациональное питание, использование фторсодержащей пасты и своевременное посещение стоматолога — четыре несложных рекомендации, которые помогут предотвратить многие заболевания зубов и десен.

2021