settings_phone Обратный звонок
Минск, г.Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
Режим работы:

пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00
place Минск, г.Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
access_time Режим работы:
пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00

Одонтогенные инфекции

Одонтогенные инфекции

Проблемы с зубами могут запускать целую цепочку губительных процессов: сильные головные боли, отеки шеи и лица, общее недомогание и другие проблемы со здоровьем. Все это вызывают одонтогенные инфекции. Давайте разберемся, как они возникают и что из себя представляют, как распознать проблему и лечить?

Виды инфекций

Стоматологи делят болезни по причине развития:

  • истинно одонтогенные. Их вызывает проблемный зуб. Если вовремя не вылечить кариес, пульпит, периодонтит, запустить воспаления, инфекция начинает распространяться дальше;
  • неодонтогенные. Причина – поражение слизистой оболочки полости рта;
  • пародонтальные. В возникновении таких инфекций виноваты запущенные проблемы с десной, надкостницей или мягкими тканями шеи.

Целые группы микроорганизмов могут быть возбудителями инфекции: зеленящие стрептококки, спирохеты, неспорообразующие анаэробы.

Причины развития одонтогенных инфекций

Чаще заболевания распространяются и развиваются из-за невнимательного отношения пациентов к своему здоровью. Причинами служат:

  • редкие визиты к дантисту. Даже если ничего не беспокоит, необходимо раз в полгода проходить профосмотры. Профгигиена ротовой полости в стоматологической клинике убирает налет, зубной камень, восстанавливает естественный оттенок эмали и препятствует возникновению кариеса и проблем с десной;
  • неправильная гигиена и плохие привычки. Когда пациент уделяет недостаточно времени чистке зубов, не пользуется зубной нитью и занимается самолечением вместо визита к специалисту, состояние ротовой полости ухудшается. Курение и употребление алкоголя плохо влияют на десну: ткань истончается, воспаляется и начинает кровоточить;
  • неудачные стоматологические операции. К серьезным проблемам приводят неправильно поставленная пломба, травматичное удаление зуба, не до конца вылеченный кариес или другое заболевание.

Причину поможет выявить стоматолог. Также специалист даст рекомендации, как избежать проблем в будущем.

Признаки инфекции и пациенты в зоне риска

Основные симптомы:

  • постоянно держится высокая температура и болит голова. Это признаки интоксикации организма;
  • замечаете гнойный очаг. Вокруг появляется покраснение, зона поражения опухает и болит.

Также начинаются проблемы в области шеи: болит горло, отекает язык, становится тяжело дышать и речь искажается. Часто с такими жалобами идут к хирургу общей практики. Врач помогает устранить последствия инфекции, но очаг все равно остается, а болезнь продолжает распространяться по сосудам и поражать ткани.

Самыми уязвимыми к одонтогенным инфекциям признают людей со слабым иммунитетом: больных онкологией, гепатитом, ВИЧ, сахарным диабетом. По возрастным группам в зоне наибольшего риска находятся дети и пациенты старше 60 лет. Ослабляет организм также химиотерапия и лекарства, подавляющие иммунитет.

Как лечат одонтогенные инфекции?

Стоматолог начинает с санации ротовой полости, затем аккуратно вскрывает гнойник. Лечение зубных инфекций проводят разными методами в зависимости от степени сложности, расположения очага. Один из принципов – обеспечить приток воздуха, который убьет возбудителей.

Если гнойник находится слишком глубоко в тканях, процесс контролируют с помощью УЗИ. Пациентам обязательно вводят антибиотики. Далее их комбинируют с антимикробными препаратами. Также используют общеукрепляющую терапию.

Если вовремя не вылечить инфекцию, можно столкнуться с осложнениями:

  • гнойными воспалениями,
  • закупоркой вен,
  • гайморитом,
  • поражением лимфоузлов,
  • сепсисом.

Чтобы избежать одонтогенных инфекций, регулярно посещайте стоматолога, не откладывайте лечение и тщательно следите за здоровьем полости рта.

2021