settings_phone Обратный звонок
Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
Режим работы:

пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00
place Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
access_time Режим работы:
пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00

Мостовидный протез: показания, виды и преимущества

Мостовидный протез: показания, виды и преимущества

Автор данной статьи:

Сокольчик Сергей Сергеевич

Сокольчик Сергей Сергеевич

Врач стоматолог - ортопед

В современной заместительной и эстетической стоматологии есть разные эффективные методы лечения и протезирования при утрате одного или нескольких зубных единиц: коронки, несъемные системы, виниры, мостовидные протезы. У всех конструкций одна цель — восстановить жевательную функцию, улучшить эстетику улыбки, что повышает самооценку, положительно влияет на здоровье. Какой способ лечения применять, решает доктор в зависимости от дефекта.

Для восстановления одного зуба обычно устанавливают единичный протез, виниры или коронки. В более сложных случаях, когда утрачено несколько единиц, применяют мостовидные протезы — это несъемные конструкции, которые восполняют пробелы в зубном ряду при утрате нескольких единиц или их полном отсутствии.

Мост устанавливают в полости на два постоянных зуба, которые окружают отсутствующие. Визуально он похож на несколько соединенных вместе коронок. Мостовидный протез можно устанавливать как на верхнюю, так и на нижнюю челюсть.

Показания и противопоказания для использования мостовидного протеза

Протезирование мостовидным протезом — удобный, быстрый и относительно недорогой способ косметического лечения, заполнения промежутков в зубах.

Рекомендацией к установке мостовидной конструкции является утрата трех жевательных единиц, находящихся рядом, или четырех фронтальных. Также показаниями к протезированию являются:

  • развитие аномалий и значительных дефектов, вызванных травмами или стоматологическими заболеваниями;
  • отсутствие моляра, для замещения которого конструкция фиксируется к коронкам, а между ними находится опорный элемент;
  • замена протезной системы, вышедшей из строя, на новую.

При таких дефектах зубной мост восстановит жевательную функцию и вернет эстетику улыбки.

Применять протезирование противопоказано в следующих случаях:

  • неправильный прикус (сначала нужно его восстановить);
  • бруксизм (скрежетание зубами);
  • склонность к истиранию эмали;
  • пародонтит в острой форме;
  • воспаление в полости рта.

При аллергии на материалы, компоненты, входящие в состав применяемых препаратов, обострении хронических заболеваний, плохой свертываемости крови, психических расстройствах, приеме лекарств, препятствующих образование тромбов, протезирование отменяют.

Разновидности мостовидных протезов

Конструкции различаются по способу изготовления, виду опор, материала производства.

Метод изготовления

В зависимости от способа производства различают мостовидные протезы:

  • цельнолитые — наиболее популярные. Они прочные, надежные, так как отлиты цельной конструкцией. По форме она идентичная утерянным зубным единицам, плотно прилегает к десне. Поскольку в ней нет спаянных между собой элементов, не раздражает слизистую, не вызывает аллергии;
  • адгезивные — подходят для восстановления сильно разрушенных единиц. Изготавливаются из композитных материалов, которые похожи на пломбировочные. Выглядит система как коронка, по бокам которой находятся крепления. Маленькие пластинки крепятся к соседним зубам изнутри. Перед тем как их фиксировать, опорные единицы слегка обрабатывают. Доктор делает маленькие углубления на поверхности эмали, чтобы закрепить пластинку. Адгезивные конструкции не подходят для реставрации жевательных зубов, так как не приспособлены к большим нагрузкам;
  • штампованные, или паяные — системы из спаянных между собой коронок. Технология редко применяется, поскольку не очень прочная. К тому же металлы, которые берут для спайки, могут вызвать аллергию после фиксации протеза.

При выборе подходящего варианта доктор учитывает общую картину, состояние полости рта, а также предрасположенность к аллергическим реакциям.

Способ крепления

Чаще в стоматологии используют следующие способы крепления:

  • на натуральные зубы — протез делают из коронок, в котором просверливают маленькие отверстия, и перемычек, чтобы закрепить единицы. Используют цельнолитые изделия. При такой технологии доктор проводит депульпирование и обтачивает здоровые зубы;
  • на имплантах — подходит для случаев, когда утеряно больше трех зубов, расположенных рядом, или если отсутствуют крайние в ряду единицы. Опорой в этом случае является металлический стержень, который вживляется в костную ткань. Здоровые зубы обтачивать не нужно. Системы на имплантах противопоказаны, если есть аллергия на сплав титана. Поэтому стоматолог тщательно опрашивает пациента и изучает его физиологические особенности;
  • с односторонней опорой, или консольные — обычно применяются, когда опорная единица расположена дистально (дальше от центра). К примеру, если на верхней челюсти нет бокового резца, фиксируют опору не к центральному резцу, а к клыку. Метод используют, когда нужно восстановить отдельные единицы переднего зубного ряда;
  • с замковой фиксаций — съемный протез, его можно открепить самому при необходимости и закрепить обратно. Обтачивать опорные коронки не нужно.

Какой способ выбрать, решает ортопед после изучения клинического случая. Если допустимы несколько вариантов, решение остается за пациентом.

Материалы протезов

Мостовидные системы для протезирования изготавливают из разных материалов:

  • металлические — почти не используются. Несмотря на то что это прочный и недорогой материал, смотрится протез не очень красиво и может разрушить опорные единицы;
  • металлокерамические — надежный и долговечный материал, безопасен. Это протезы на металлическом каркасе, выглядят естественно, стоят относительно недорого;
  • пластмассовые — легкая конструкция, которая не вызывает аллергии. Их минус — невысокая прочность, поэтому чаще всего используются как временный вариант при протезировании. Быстро изготавливаются;
  • циркониевые — искусственные единицы из керамики, устанавливаются на каркас из диоксида циркония. Адаптированы к высоким нагрузкам, практически не давят на опорные зубы. Смотрятся красиво, не вызывают аллергии и совместимы с мягкими тканями.

От типа материала зависит стоимость, эстетика, надежность и срок службы конструкции.

Преимущества мостовидного протеза

Большим преимуществом мостовидных протезов является то, что они фиксируются во рту на постоянной основе: их не нужно снимать для чистки, как зубные протезы. Другие плюсы технологии:

  • восстановление жевательной функции — позволяет восстановить сразу несколько утраченных единиц;
  • коррекция эстетики улыбки — заполняет пробелы, что улучшает самооценку пациента;
  • предотвращение деформации — с течением времени из-за отсутствия единиц изменяется положение здоровых зубов, что в последующем приводит к неправильному прикусу;
  • поддержание здоровья полости рта — пробелы приводят к обвисанию десен, если вовремя восполнить их, мягкие ткани не атрофируются;
  • восстановление речи — при неполном зубном ряде речь нарушается, становится невнятной.

Длительное отсутствие зубов приводит к серьезным изменениям в ротовой полости. Зубы, примыкающие к щели, наклоняются, происходит атрофия кости, что не позволяет сделать имплантацию. Процедура может быть выполнена только после полного лечения и реконструкции. А это дорогостоящая процедура. Поэтому отсутствующие зубы следует замещать как можно раньше.

Установка зубного моста

Установление протеза требует не менее трех посещений стоматолога. Протезирование проводится в несколько этапов:

  1. Доктор осматривает и опрашивает пациента, оценивает состояние полости рта. Установка мостов производится только на здоровые зубы, поэтому при необходимости делается санация, залечивается кариес. Если есть воспаление мягких тканей, стоматолог назначает лечение.
  2. Врач обтачивает зубы, на которые будет установлен мост, и делает оттиск, на основании которого техник изготовит систему. На отшлифованные зубы устанавливают временные коронки. Изготовление постоянных занимает примерно две недели.
  3. Пациент примеряет мост. Если конструкция подходит, ортопед снимает временные протезы и устанавливает постоянную систему. Доктор проверят, плотно ли она прилегает к мягким тканям, хорошо ли открывается челюсть. Если пациент чувствует дискомфорт, протез снимают и отправляют на корректировку.

Поскольку пациент во время изготовления постоянного протеза носит временный, он быстро привыкает к искусственным зубам. После протезирования можно вести привычный образ жизни.

Рекомендации после установки

После фиксации врач даст рекомендации, как ухаживать за протезом. Они включают простые советы:

  • полоскать рот после еды;
  • очищать сложнодоступные места ершиком, нитью, ирригатором;
  • пользоваться щеткой средней или мягкой жесткости;
  • регулярно чистить зубы неабразивной пастой со фтором;
  • два раза в год посещать стоматологический кабинет для профилактики и лечения.

Эти простые рекомендации продлят срок службы протезов.

Цена мостовидной системы зависит от того, сколько единиц нужно восстановить. При этом учитывают также коронки, которые будут установлены на зубы, поддерживающие мостовидный протез.

Не откладывайте лечение, чтобы поддерживать здоровье!

Наши специалисты

2023