settings_phone Обратный звонок
Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
Режим работы:

пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00
place Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
access_time Режим работы:
пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00

Какие бывают виды прикуса: классификация и лечение

Какие бывают виды прикуса: классификация и лечение

Автор данной статьи:

Бейшер Екатерина Александровна

Бейшер Екатерина Александровна

Врач стоматолог - ортодонт

Содержание:

Прикус — это смыкание верхнего и нижнего зубных рядов в спокойном состоянии. Если зубы при этом способны правильно распределять нагрузку при жевании, говорят о нормальном прикусе. Нарушение смыкания приводит к проблемам в работе челюстной системы, характер и выраженность которых зависит от вида неправильного прикуса.

Занимается коррекцией смыкания зубов ортодонт. Он планирует лечение и при необходимости направляет пациента к коллегам других специализаций. При этом вы в праве обратиться как к сотрудникам той же стоматологической клиники, так и выбрать любого терапевта либо стоматолога-хирурга в Минске или в другом городе.

Подробно о том, к каким последствиям приводит неправильный прикус и как проходит ортодонтическое лечение при различных видах патологии, читайте далее.

Причины неправильного прикуса

Исходя из предпосылок формирования неправильного прикуса выделяют два его вида:

  • Зубоальвеолярный: патологическое смыкание поверхностей обусловлено неправильным расположением зубов, их слишком маленьким или большим размером, недоразвитием альвеолярного отростка либо нарушением комплектности зубных единиц. Величина и положение челюстей при этом в пределах нормы.
  • Скелетный: развивается из-за аномального размера либо неправильного расположения челюстей. Для исправления может потребоваться хирургическое лечение.

Скелетные виды неправильного прикуса развиваются в основном из-за наследственной предрасположенности и после травм челюстно-лицевого отдела. Ряд причин, ведущих к зубоальвеолярным нарушениям, намного шире, и они не всегда очевидны:

  • Проблемы с молочными зубами: сверхкомплектность или нехватка временных зубных единиц нарушают процесс роста челюстей и развития нормального смыкания.
  • Вредные привычки: частое сосание пальцев, ручек, карандашей или конфет на палочке детьми заставляет зубы смещаться, раздвигаться.
  • Затрудненное носовое дыхание: когда ребенок постоянно дышит ртом, его язык лежит внизу и не толкает верхнюю челюсть. В то же время щеки продолжают давить с боков, что мешает нормальному росту челюсти.
  • Искусственный вид вскармливания: если молоко льется из бутылочки легко, малышу, чтобы поесть, не приходится работать языком и губами. Недостаточная физическая нагрузка приводит в будущем к слабости артикуляционных мышц.
  • Недостаток кальция и витамина Д в детском возрасте: нехватка питательных веществ в период роста приводит к недоразвитию челюстей и потере молочных зубов.
  • Питание преимущественно мягкими видами пищи. Жевательная нагрузка стимулирует нормальное развитие зубочелюстной системы.

Перечисленные причины касаются детского возраста. У взрослых проблемы со смыканием часто возникают из-за неправильного протезирования.

неправильный прикус

Последствия

Практически все виды последствий неправильного смыкания можно разделить на пять групп:

  • Потеря зубов: из-за неравномерной нагрузки резцы и моляры расшатываются, истираются. К тому же на участках с чрезмерной нагрузкой наблюдается убыль костной ткани.
  • Проблемы со стороны челюстных суставов: неправильное функционирование зубочелюстной системы становится причиной появления хруста, щелчков и боли.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: из-за неправильного положения зубов при откусывании и жевании пища попадает в желудок недостаточно измельченной.
  • Дефекты речи: при некоторых аномалиях смыкания, например, щели между верхними и нижними зубами, наблюдаются трудности при произнесении отдельных звуков.
  • Эстетические проблемы: диспропорциональное развитие челюстей и жевательных мышц нарушают симметрию лица.

Иногда неправильный прикус становится причиной возникновения более серьезных проблем. Например, чрезмерно выдвинутая вперед челюсть смещает центр тяжести, из-за чего шея вынужденно занимает нефизиологическое положение и негативно влияет на осанку.

Виды прикусов

Какие прикусы есть у человека? Всего вариантов около десятка, но их можно разделить на две большие группы: физиологические и патологические. Идеальным считается ортогнатический. Для него характерны следующие признаки:

  • каждый зуб соприкасается с двумя с противоположной челюсти;
  • верхние резцы перекрывают нижние примерно на треть;
  • отсутствуют межзубные промежутки и скученность зубов;
  • левая и правая половины челюстей симметричны;
  • нет нарушений дикции, проблем с жеванием и глотанием.

По наблюдениям стоматологов, ортогнатическим прикусом могут похвастаться всего четверть жителей планеты. Но к норме относят и другие виды, которые обеспечивают физиологическое смыкание зубных рядов:

  • Прямой: верхние резцы, соприкасаясь, не перекрывают нижние, но моляры смыкаются правильно.
  • Слабовыраженный прогенический: нижние зубы незначительно выступают вперед и немного перекрывают верхние, но контакт между жевательными поверхностями не нарушен и нагрузка распределена равномерно.
  • Бипрогнатический: все резцы немного наклонены вперед и четко смыкаются.

Перечисленные виды прикуса не требуют коррекции — в отличие от патологических, о которых пойдет речь ниже.

Дистальный прикус

Самый распространенный вид неправильного прикуса у европейцев, при котором нижние зубы расположены сзади по отношению к верхним. Также на них действует повышенная нагрузка, которая ведет к повреждениям эмали и разрушению костной ткани в области корней.

дистальный прикус

Чтобы добиться физиологического смыкания, необходимо сместить верхние зубы немного кзади, а нижние — кпереди. Для этого ортодонт ставит пациенту брекеты и закрепляет специальные резинки — межчелюстные эластики, которые помогают добиться гармоничного контакта между зубами.

Мезиальный прикус

Патология характеризуется тем, что нижний зубной ряд выступает кпереди по отношению к верхнему и либо перекрывает его, либо образует сагиттальную щель.

Выбор методов коррекции зависит от степени выраженности мезиального прикуса. Ортодонт может предложить:

  • брекеты с многопетлевой дугой;
  • хирургическую операцию, которую выполняют только по окончании роста лицевого скелета, то есть после 19–23 лет;
  • несъемные аппараты для увеличения верхней челюсти.

мезиальный прикус

Последнее эффективно только в детском возрасте.

Открытый прикус

В этом случае передние зубы не смыкаются друг с другом, образуя щель. Помимо нарушения эстетики улыбки, пациент сталкивается со стираемостью боковых зубов, деформацией челюстных суставов и нарушением дикции. Эти проблемы в совокупности обуславливают необходимость коррекции прикуса.

Как правило, ортодонт выравнивает зубной ряд при помощи брекетов. Но чтобы щель не возникла снова, применяют:

  • несъемные ретейнеры;
  • прозрачные каппы для ночного ношения;
  • резинки-эластики, надеваемые на каппы.

открытый прикус

При соблюдении рекомендаций ортодонта проблем с исправлением открытого прикуса не возникает.

Глубокий прикус

В норме верхние передние зубы должны перекрывать нижние. Но если это выражено слишком сильно, говорят о глубоком прикусе. Такое смыкание создает высокую нагрузку не только на нижние резцы, но и на костную ткань вокруг корней. С течением времени она рассасывается, зубы расшатываются и выпадают.

В коррекции глубокого прикуса эффективны микроимпланты — небольшие винты длиной несколько миллиметров, которые служат опорой для элементов брекет-системы и позволяют сдвинуть зубной ряд назад.

глубокий прикус

Перекрестный прикус

При данном виде нарушения часть нижних зубов перекрывает верхние. Он имеет множество вариаций в зависимости от количества и локализации аномально расположенных зубных пар.

Метод лечения ортодонт выбирает исходя из конкретной ситуации. Чаще всего применяются брекеты, но по показаниям может быть рекомендована ортогнатическая операция. В некоторых случаях детям перед выравниванием зубных рядов ставят небный эспандер, который расширяет верхнюю челюсть, убирая тем самым причину перекрестного прикуса.

перекрестный прикус

Заключение

Часто предпосылки к нарушению прикуса закладываются в детском возрасте. Длительная привязанность к соске, отсутствие твердой пищи в рационе, короткая подъязычная связка, потеря молочных зубов и другие факторы, действующие как вместе, так и по отдельности, становятся причиной будущих проблем.

Коррекция неправильного прикуса у детей обычно проходит легче и эффективнее, чем у взрослых. Потому важно, чтобы родители не только следили за питанием и привычками малышей, но и регулярно посещали стоматолога-терапевта и ортодонта.

2023