settings_phone Обратный звонок
Минск, г.Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
Режим работы:

пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00
place Минск, г.Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
access_time Режим работы:
пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00

Из-за чего появилась киста зуба и больно ли ее лечить?

Из-за чего появилась киста зуба и больно ли ее лечить?

Чувствуете, что больно жевать твердую пищу, при этом в области корня появилось странное покраснение? Преследует слабость и держится высокая температура? Следует срочно записаться на прием к стоматологу, так как возможная причина – киста зуба. Разберемся, почему появляется такое воспаление и как его лечат.

Что провоцирует образование кисты?

Иммунная система реагирует на инфекции и не позволяет вредоносным бактериям распространяться. Поэтому «вырастает» киста – капсула, которая изолирует чужеродные частицы и защищает здоровые ткани. Это мешочек из ткани, который заполняют мертвые лейкоциты и разрушенный эпителий.

Доброкачественное образование появляется при:

  • хроническом периодонтите. Запущенная форма кариеса заставляет организм реагировать на инфекцию. Воспаление переходит в периодонт, из кариозной полости бактерии попадают в корневой канал, и запускается защитная реакция. Чужеродные элементы могут проникнуть в периодонт вместе с кровотоком – нередкое осложнение после болезней;
  • травме. Киста формируется из-за гибели зуба после механического воздействия, например, сильного удара;
  • неправильном прорезывании зуба. Особенно это касается зуба мудрости, который часто растет в неправильном направлении и вызывает сильный дискомфорт.

Причиной может стать и плохо удаленный зуб: осколки корня остаются в десне и воспаляются.

Как лечат кисту зуба?

Обнаружить воспаление помогает компьютерная томография. Стоматолог оценивает размер кисты, изучает ее положение и выбирает метод лечения:

  • терапевтический. Подходит на ранних стадиях. Стоматолог очищает зубной канал, дезинфицирует, закладывает кальцийсодержащую пасту и закрывает временной пломбой. Может понадобится несколько процедур. Далее канал пломбируют постоянным материалом и устанавливают постоянную пломбу;
  • хирургический. Кисту буквально вырезают. Иногда приходится удалять часть корня зуба. Врач делает анестезию, поэтому пациент не чувствует боли и дискомфорта. В запущенных случаях необходимо удаление причинного зуба вместе с кистой.

Помните, если кисту не лечить, воспаление поражает рядомстоящие зубы и провоцирует осложнения. Обязательно проходите профилактические осмотры раз в полгода – только так можно выявить проблему на ранней стадии.

Берегите зубы и десну и не откладывайте визит к стоматологу.

2021