settings_phone Обратный звонок
Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
Режим работы:

пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00
place Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
access_time Режим работы:
пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00

Герметизация фиссур: показания и противопоказания, а также методы проведения процедуры

Герметизация фиссур: показания и противопоказания, а также методы проведения процедуры

Автор данной статьи:

Чвырова Светлана Сергеевна

Чвырова Светлана Сергеевна

Врач стоматолог - терапевт

Герметизация фиссур — это стоматологическая процедура, которая проводится с целью профилактики кариеса. Фиссурами называют полости и бороздки, которые находятся на поверхности жевательных зубов. Кариес, который вызван скапливанием в них еды, налета, бактерий, называют фиссурным.

Метод герметизации фиссур предполагает запечатывание бороздок при помощи специальных герметиков, создающих барьер для попадания пищи.

В статье разберемся, кому показана и противопоказана процедура, как ее проводят и насколько она эффективна.

Как проводят герметизацию фиссур?

Есть два метода запечатывания фиссур: инвазивный и неинвазивный. Первый проводят в случае, когда нельзя визуально оценить состояние бороздок. Например, они имеют большую глубину и закрытое строение. Этапы инвазивного метода:

  1. Поверхность жевательного зуба и бороздки очищают от загрязнений.
  2. Стоматолог препарирует, раскрывает бороздки при помощи специальных инструментов.
  3. Участок зуба высушивают и изолируют, обрабатывают ортофосфорной кислотой.
  4. Доктор закладывает пломбировочный материал в полученную полость.
  5. Герметик застывает под ультрафиолетовыми лучами (процесс называется фотополимеризацией).

После застывания пломбировочного материала образовавшуюся поверхность следует отполировать и отшлифовать, чтобы проверить как смыкаются челюсти.  Процедуру проводят под местной анестезией.

Неинвазивный метод используют в случае, когда фиссуры открыты. Тогда отпадает необходимость в препарировании и раскрытии, в них сразу закладывают герметик. Процедуру проводят также, как и при инвазивном методе.

Осуществлять герметизацию можно только для защиты зубов, эмаль которых не повреждена очагами патологических процессов. Запечатывание зуба с кариесом не только не даст положительного эффекта, а, наоборот, усугубит ситуацию, так как под герметиком эмаль все равно будет разрушаться.

Герметизация бороздок безопасна для прикуса и здоровья зубов. Но оценить, нужно ли проводить процедуру, а также выполнить ее качественно может только стоматолог с большим опытом работы.

На герметизацию фиссур влияет также минерализация зубов:

  • Высокий уровень минерализации делает эмаль устойчивой к кариесу, поэтому процедуру проводят только если есть глубокие и узкие борозды.
  • Средний уровень минерализации зубов предполагает риск возникновения кариеса в 80%. Проводить процедуру можно после приема реминерализующих препаратов.
  • Низкий уровень минерализации зубов гарантирует 100% возникновения кариеса. При запечатывании бороздок используется не ортофосфорная кислота, а специальный составы.

Каждый зуб врач оценивает отдельно и подбирает вид герметизации, материалы.

Виды фиссур

Вероятность образования кариеса зависит от строения и формы бороздок. Выделяют их несколько видов:

  • Воронковидные — наименее подвержены кариозному разрушению. Фиссуры хорошо минерализованы, очищаются самостоятельно слюной. Чаще всего запечатывание бороздок не нужно, если следить за гигиеной зубов и питанием.
  • Конусовидные — требуют тщательного ухода, так как самоочищение происходит плохо. Обязательных показаний к проведению процедуры нет, если зубам обеспечивают должный уход.
  • Каплевидные и полипообразные — закрытые глубокие фиссуры, стоматологи рекомендуют проводить запечатывание, так как в бороздках скапливается много еды, налет, а канавки могут расширяться и становится более глубокими из-за воспалительных процессов в полости рта.

Определить тип фиссур и необходимость проведения герметизации может врач-стоматолог на очном осмотре.

Виды герметиков

Запечатывание фиссур происходит при помощи различных материалов:

  • Композитные — смолы из нескольких компонентов имеют химический или световой способ отверждения. Делятся на две категории: ненаполненные и наполненные. Первые благодаря текучести хорошо запечатываются, но быстрее стираются. Вторые более устойчивы к истиранию, хорошо сохраняются, но сложнее в установке и имеют более высокую чувствительность к влаге.
  • Стеклоиономерные цементы — смеси, отверждаемые химическим способом, имеют в составе цинк, алюминий, кальций. Материалы менее текучи, для проведения запечатывания следует раскрывать фиссуры. Стеклоиономеры имеют не очень привлекательный внешний вид и быстро стираются.
  • Компомеры — материалы, которые сочетают композит и иономерные цементы на акриловой смоле, отверждаются при помощи света. Текучи, имеют устойчивость к влаге, но стираются быстрее других материалов.

Все герметики могут быть прозрачными или непрозрачными. Первые материалы позволяют контролировать состояние зуба, но из-за неразличимости на поверхности эмали сложно оценить степень износа герметизации. Признаки износа вторых легко определить из-за того, что они непрозрачны.

Что служит показанием к проведению герметизации жевательных зубов?

Процедуру проводят в детском возрасте, когда на молочных и коренных зубах быстрее скапливаются бактерии. Это предотвращает образование кариеса.

Взрослым людям запечатывание герметиком необходимо, когда фиссуры глубокие и узкие и качественно очищать зубы нет возможности.

Показаниями для запечатывания фиссур могут служить также недостаточная минерализация зубов, которая повышает их уязвимость, наличие фиссурного кариеса на начальном этапе.

Противопоказания к процедуре

Герметизация не нужна зубам, у которых бороздки на поверхности неглубокие, широкие и самоочищение эффективно.

Противопоказания к проведению запечатывания:

  • кариес, расположенный на дне бороздки;
  • кариес, расположенный на боковых поверхностях зубов;
  • психические расстройства;
  • недостаточная гигиена полости рта.

После устранении противопоказаний врач принимает решение, проводить ли герметизацию фиссур.

Насколько долго сохраняется эффект от герметизации фиссур?

Доктора говорят о том, что срок службы запечатывания при должном уходе и очищении составляет 5-8 лет, иногда может достигать 10-20 лет. Однако со временем слой герметика истончается, нарушается его целостность. Скорость истирания зависит от материала, ухода за зубами.

Исследования показывают, что запечатывание зубов герметиком на 100% эффективно в борьбе с кариесом. Кроме того, зубы, подвергшиеся запечатыванию, меньше склонны к появлению на них кариеса даже после разрушения герметика.

Важно не только проводить герметизацию фиссур, но и обращать внимание на тщательную гигиену и лечение зубов, процедуры фторирования и минерализации.

Профилактика фиссурного кариеса

Есть несколько рекомендаций, которые следует соблюдать в качестве профилактики заболевания полости рта:

  1. Регулярно чистите зубы, используйте флоссы и ополаскиватели.
  2. Снизьте употребление продуктов и напитков, которые истощают и разрушают эмаль, например, яркие газировки, кофе, вино, конфеты.
  3. Посещайте стоматолога 2 раза в год для проведения профосмотра.
  4. Обращайтесь за реминерализацией, которая насытит структуру зубов минералами.

Профилактика, своевременное лечение и запечатывание фиссур помогут предотвратить кариес и сохранить здоровье зубов.

2023