settings_phone Обратный звонок
Минск, г.Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
Режим работы:

пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00
place Минск, г.Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
access_time Режим работы:
пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00

Что такое кариес? Формы, протекание болезни и его лечение

Что такое кариес? Формы, протекание болезни и его лечение

Кариес – распространенное и коварное заболевание. Если запустить болезнь, инфекция распространяется дальше и приводит к разрушению зуба и острой боли. В нашей статье мы расскажем, почему возникает кариес, как проходит и что нужно для его лечения.

Почему возникает кариес?

Стоматологи называют сразу несколько причин появления кариеса. Среди самых распространенных:

  • Плохая и недостаточная гигиена ротовой полости.

Чтобы правильно ухаживать за зубами, важно дважды в день чистить их и использовать пасту против кариеса – средства с фтором борются с зубным налетом. Для профилактики содержание активного вещества в пасте должно составлять 50 мг на 100 г средства. Кроме того, не забывайте постоянно использовать флосс, ершики и ополаскиватель для рта.

  • Ослабленный иммунитет.

После перенесенных вирусных или простудных заболеваний в организме не хватает множества микроэлементов, которые помогают бороться с кариесом. Витамины групп С, В и D восстанавливают иммунную систему. Для укрепления зубной эмали стоматологи рекомендуют пользоваться пастой с содержанием кальция.

  • Повышенная кислотность и проблемы с желудком.

Болезни ЖКТ провоцируют возникновение кариеса и разрушение зубов. Чтобы сохранить их здоровыми, следует регулировать кислотно-щелочной баланс. Дантисты также рекомендуют использовать пасты с буфером pH.

Формы кариеса

Стоматологи выделяют четыре формы протекания кариеса:

  1. Первая. Эмаль истончается и меняет свой цвет. Другие симптомы не проявляются, поэтому самостоятельно определить проблему сложно.
  2. Вторая. Эмаль размягчается, после чего пациент чувствует острую боль от холодного или горячего. На зубах появляются темные пятна.
  3. Третья. Эмальная ткань начинает гнить, углубляясь в дентин.
  4. Четвертая. Поражение пульпы, которое сопровождается острой болью.

Лечение следует начинать при первых признаках кариеса, не позволяя инфекции проникать глубже в дентин. Важно каждые полгода проверять состояние зубов у стоматолога.

Также выделяют две стадии кариеса:

  • острая,
  • хроническая.

При остром поражении заражение распространяется на всю ротовую полость. Эмаль размягчается, на зубах появляются темные пятна и отверстия. Эта стадия кариеса сопровождается сильной болью.

Хроническая стадия протекает медленно, постепенно поражая зубы. Патология может привести к серьезным осложнениям: разрушению зубов и развитию заболеваний ротовой полости.

Лечение кариеса

На начальной стадии стоматологи назначают лечебные средства: зубную пасту против кариеса и ополаскиватель. Важно регулярно посещать стоматолога, чтобы не допустить развития заболевания. В нашей клинике можно записаться на лечение зубов в Минске.

В запущенных случаях удаляют пораженную часть и устанавливают пломбу. Иногда приходится удалять зуб, если инфекция ушла глубоко в корень. На сайте вы можете посмотреть стоимость консультации, лечения и протезирования зубов, а также уточнить цены на удаление зубного камня в Минске.

2021