settings_phone Обратный звонок
Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
Режим работы:

пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00
place Минск, ул. Чкалова дом 9, корпус 2
access_time Режим работы:
пн-пт: 9.00-21.00
сб: 9.00-15.00

Бюгельные протезы: какие бывают и когда они необходимы?

Бюгельные протезы: какие бывают и когда они необходимы?

Автор данной статьи:

Малый Дмитрий Игоревич

Малый Дмитрий Игоревич

Врач стоматолог - хирург, врач стоматолог - имплантолог

Содержание:

Установка бюгельных протезов — один из методов восстановления зубного ряда. Это съемная конструкция, которая берет на себя функцию одного или нескольких утраченных зубов, а в некоторых случаях способна заместить их все на верхней или нижней челюсти.

Как любой другой метод, бюгельное протезирование имеет четкие показания и противопоказания. Узнать, подходит ли вам установка бюгельной конструкции, можно только после осмотра и консультации врача ортодонта.

Как выглядят бюгельные протезы? Каких видов они бывают? И в каких случаях применяются? Рассказываем в статье.

Как выглядит бюгельный протез?

Слово «бюгельный» происходит от немецкого «bugel» и означает «дуга». Эта деталь является основой конструкции, которая распределяет жевательную нагрузку. Она сделана из металла, имеющего достаточную жесткость. Увидеть дугу можно с внутренней стороны зубов.

К дуге крепится имитирующий десну пластиковый базис, к которому прикреплены искусственные коронки. Выглядит эта часть практически неотличимо от настоящего зубного ряда.

Чтобы конструкция надежно фиксировалась во рту, бюгельные протезы обязательно имеют элементы крепления: кламмера, аттачмены или телескопические коронки, которые цепляются за натуральные зубы и передают им часть жевательной нагрузки.

Внешний вид отдельных бюгельных протезов может немного различаться. Это зависит от следующих моментов:

  • количества замещенных зубов, их расположения;
  • материала дуги, креплений, коронок;
  • типа креплений, выбранных пациентом.

В любом случае при изготовлении техники добиваются, чтобы бюгельные протезы выглядели как натуральные зубы.

крепление бюгельного протеза: кламмеры

Виды бюгельных протезов

Помимо стандартной бюгельной конструкции, описанной в предыдущем разделе, выделяют следующие варианты:

  • Квадротти: дуга и крепления изготовлены не из металла, а из полимера, имеющего в составе нейлон. Подобная конструкция более гибкая, удобно ощущается во рту и менее заметна для окружающих, поскольку кламмеры делают под цвет десен и зубов.
  • Бюгельные шинирующие модели: не только замещают отсутствующие зубы, но и поддерживают расшатанные. Отличаются наличием дополнительных фиксаторов.

Выбор между шинирующей конструкцией и обычной делает стоматолог, исходя из осмотра зубного ряда. А вот какой бюгельный протез — стандартный или Квадротти — окажется лучше, сказать сложно. Первый выигрывает в прочности и ремонтопригодности, зато второй отличается удобством и эстетикой.

Типы креплений

В отличие от пластинчатого протеза, бюгельный опирается не на десну, а на зубы. Фиксацию обеспечивает крепление, которое тоже бывает разных видов:

  • Кламмеры — иначе их называют крючками, наиболее простой тип. Выглядят как металлические полукольца, которые обхватывают коронку опорного зуба. Металлические кламмеры могут быть заметны при разговоре и улыбке.
  • Аттачмены — замочки, состоящие из двух элементов: матрицы и патрицы. Первая установлена на базис, а вторая крепится на коронку, которую надевают на предварительно обточенную и депульпированную опорную пару зубов. Такое крепление практически незаметно и хорошо распределяет нагрузку.
  • Телескопические коронки — выглядят как металлические столбики, которые надевают на подготовленные зубы. Ответная часть в виде пластиковых колпачков находится в самом протезе. Такой тип креплений наиболее комфортен, но изготовление телескопических коронок стоит довольно дорого.

При отсутствии противопоказаний выбор конкретной конструкции — за пациентом. Задача врача — рассказать об особенностях каждого типа.

Противопоказания к установке

Поскольку бюгельный протез фиксируется на родных зубах пациента, необходимым условием установки является наличие минимум 6 опорных единиц. При этом опорные зубы должны быть:

  • крепкими, не расшатанными;
  • по необходимости пролеченными;
  • расположенными по обеим сторонам челюсти.

При этом хотя бы несколько зубов должны быть молярами или премолярами, поскольку передние резцы не предназначены для жевательных нагрузок.

В особых случаях стоматолог может предложить установку бюгельного протеза и при полном отсутствии зубов. Для этого в челюсть ставят импланты, которые выполняют роль опорных единиц.

Не выполняют бюгельное протезирование, если у пациента есть следующие противопоказания:

  • аллергия на металлы;
  • сахарный диабет;
  • острые воспалительные процессы в ротовой полости;
  • атрофия альвеолярных отростков;
  • глубокий прикус;
  • высокое прикрепление уздечки языка.

В этих случаях стоматолог предложит другие методы протезирования.

крепление бюгельного протеза: замки-аттачмены

Преимущества бюгельных протезов

По сравнению с другими съемными конструкциями, например, пластинчатыми, бюгельные имеют ряд преимуществ:

  • Нет массивного пластикового основания, которое закрывает небо либо область у корня языка: бюгельный протез легче, компактнее, не искажает дикцию и вкусовые ощущения благодаря открытой слизистой.
  • Фиксируется не на деснах, а на зубах: конструкция равномерно распределяет нагрузку, хорошо держится, не так сильно давит на десны, благодаря чему меньше атрофируется костная ткань в местах отсутствующих жевательных единиц.
  • В основе находится металлическая дуга, к которой крепятся прочие элементы: бюгельные протезы прочны, ремонтопригодны, при должном уходе способны прослужить до 7 лет.

Выглядят бюгельные вставные конструкции как родные зубы. Единственное, что может их выдать — металлические кламмеры на опорных единицах. Если пациенту важна эстетика, он может выбрать протез Квадротти с полимерными крючками в цвет зубов и десен либо рассмотреть иные варианты фиксаторов: аттачмены или телескопические коронки.

Изготовление бюгельного протеза

Весь процесс занимает около 2–3 недель, в течение которых пациент должен несколько раз прийти на прием:

  • Первичный осмотр: врач обследует ротовую полость, изучает состояние зубов. Если противопоказаний к бюгельному протезированию нет, выбирает опорные единицы и, при необходимости, залечивает их.
  • Изготовление диагностической модели: стоматолог устанавливает во рту пациента специальную ложку с быстрозастывающей массой, отдельно для нижней и верхней челюстей. По полученным слепкам техник изготавливает гипсовую модель. Она позволяет определить угол наклона опорных зубов, тип прикуса, оценить степень нагрузки.
  • Установка коронок: необязательный этап, необходимость процедуры определяет врач. Если коронки установлены, необходимо снять новый слепок.
  • Изготовление протеза: зубной техник сначала делает гипсовый прототип, после чего отливает каркас и крепит к нему базис и фиксаторы.
  • Примерка и подгонка: стоматолог примеряет протез, по необходимости корректирует посадку фиксаторов. Если все нормально, на базис устанавливают коронки в цвет родных зубов.

Если через некоторое время пациент обнаруживает, что бюгельный протез плохо держится, натирает или доставляет дискомфорт, необходимо опять прийти в клинику. Но чтобы стоматолог мог определить, в чем проблема, протез должен быть надет в течение двух часов до приема — чтобы на слизистой остались небольшие покраснения.

Заключение

Бюгельный протез — надежная и достаточно удобная конструкция, которая способна заменить один или несколько отсутствующих единиц в зубном ряду. Он естественно выглядит и практически не влияет на дикцию, а значит, его ношение мало заметно для окружающих. Также немаловажно, что установка бюгельного протеза доступна по цене, особенно если сравнивать с имплантацией.

Но помните, что окончательное решение по выбору метода протезирования всегда принимает врач, исходя из наличия у пациента показаний и противопоказаний.

2023